Как открыть ИП в 2020 году? Инструкция простыми словами

Получить статус индивидуального предпринимателя необходимо, если вы занимаетесь любого рода коммерческой деятельностью, приносящей доход. Давайте разберемся, как открыть ИП в 2020 году, какие могут возникнуть нюансы и подводные камни.

Почему нужно регистрироваться и кто может это сделать?

Частный предприниматель после регистрации является физическим лицом, которое получает возможность осуществлять предпринимательскую деятельность. Популярный вопрос: надо ли открывать ИП для интернет-магазина? Да, потому что онлайн торговля является предпринимательством. При этом нет надобности становиться лицом юридическим, что значительно упрощает документооборот и дает возможность пользоваться упрощенным механизмом налогообложения.

Регистрацию ИП можно осуществить при следующих условиях:

  1. Граждане РФ, достигшие возраста 18 лет.

  2. Людям, не достигшим совершеннолетия, тоже доступно пройти эту процедуру, но после получения разрешения от родителей или опекунов.

  3. Имеется в наличии полный комплект документов.

Заниматься вопросом, как открыть ИП самостоятельно в 2020, имеет смысл, если вы составили хотя бы примерный бизнес-план. Ведь с момента оформления придется платить налоги.

СОЗДАЙ СВОЙ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН В 2 КЛИКА ВМЕСТЕ С НАМИ

kak otkryt' IP v 2020 godu

Поэтапный план: как открыть ИП в 2020 году

Весь процесс, несмотря на кажущуюся волокиту, довольно прост. Рассмотрим пошагово, как открыть ИП в 2020. 

Подбираем код по ОКВЭД

Все возможные виды работ в сфере продажи товаров и выполнения услуг собраны в едином сборнике.

Важно: искать подходящие коды вы будете по новому сборнику от 2017. Отнестись к этому стоит со всей ответственностью. В процессе развития коды можно добавлять, делается это несложно и бесплатно.

Выбор системы уплаты налогов

Важный этап, ведь от него зависит размер взноса и документация, предоставляемая в качестве отчетности. Это целесообразно изучить, если вы интересуетесь, как открыть ИП в любом из регионов России или в Крыму в 2020.

В нашей стране можно выбрать:

  1. ОСН, общая система начисления налога. Довольно сложная, на ней предоставляют полную бухгалтерскую документацию, плюс заморочки с НДС. Отчеты в налоговую предоставляются ежеквартально и по итогам года.

  2. УСН – упрощенная структура налогообложения. Очень популярная. Декларация сдается ежегодно, а ежеквартально оплачиваются фиксированные суммы. Есть ставка 6%, в этом случае оплачивается 6% от годовой выручки. Второй вариант – УСН 15%, рассчитывается исходя из 15% от разницы доходов минус расходы.

  3. ПСН - патентная метод начисления оплаты. Если вы работаете в сфере оказания услуг, изучите внимательно, как открыть ИП с патентом в 2020. Все сводится только к перечислению определенных сумм, которые определяются в зависимости от рода ваших занятий.

  4. ЕНВД – налог на вмененный доход. Подходит для небольших магазинов и организаций. Платится на единицу занимаемой площади. Эта цифра фиксирована и различается для разных регионов. При этом размер не будет зависеть от вашей выручки.

  5. Сельскохозяйственный, составляет 6% от общегодовой прибыли. Авансовые отчисления делаются раз в полгода, годовой отчет сдается до 31 марта.

Оплата госпошлины

Стоимость услуги - 800 рублей. Оплатить можно любым доступным способом: через кассу банка, онлайн, посредством терминала.

Квитанцию сохраните, при подаче документов она понадобится.

Совет: проходить регистрирование, скорее всего, придется в МФЦ, поэтому поинтересуйтесь в отделении налоговой о том, какую госпошлину оплатить. Это поможет избежать ошибок и потери денег.

Список необходимых документов

  1. Паспорт гражданина РФ, непросроченный.

  2. Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН.

  3. Заполненная форма Р21001, или заявление. Состоит из четырех страниц, в которых вносятся личные данные, прописка, информация из паспорта и коды, выбранные ранее в ОКВЭД.

  4. Чек о том, что пошлина оплачена.

  5. Копия вашего паспорта, с отметкой о заверении нотариусом.

  6. Если вы подаете справки через законного представителя – доверенность. Она тоже заверяется нотариусом. 

Сдача пакета в отделение налоговой или МФЦ

Запись на прием к специалисту проходит через терминал. После проверки бумаг работник службы выдаст вам расписку об их принятии. Ее нужно сохранить.

Забираем свидетельство

Получать готовый пакет идем со своим удостоверением личности и выданной ранее распиской. Вам выдадут уведомление, что вы взяты на учет в фискальном органе. А также лист записи из единого государственного реестра.

О применении УСН специально не уведомляют, поэтому следует сделать самостоятельный запрос.

Примерно так выглядит пошаговая инструкция о том, как открыть ИП в 2020.


kak-otkryt'-ip-v-krymu-v-2020

Плюсы и минусы открытия ИП

Достоинства:

  • Простота внесения в реестр и ликвидации. Для открытия, к примеру, ООО надо нанимать бухгалтера, составлять устав, и много другой бумажной волокиты.

  • При проверке можно отделаться маленьким штрафом. Юрлица платят больше.

  • Средства с расчетного счета ИП можно расходовать по своему усмотрению.

  • Нет необходимости вести бухгалтерию, вообще весь документооборот максимально сокращен.

Недостатки:

  • В случае суда или взыскания долгов ответственность вы несете своим имуществом.

  • При объявлении банкротства не предусмотрена процедура списания долгов.

  • Крупные организации иногда не хотят сотрудничать с индивидуальным предпринимателем.

Вооружившись знаниями о том, как открыть ИП в 2020, можно начинать строить бизнес. Для достижения успеха работайте максимально честно, любите своих клиентов, уважайте партнеров.



Попробуйте сейчас

Бесплатный период 14 дней. За это время вы успеете создать свой сайт, узнать
возможности конструктора и понять, подходит ли вам САЙТРОССИЯ.

Попробовать бесплатно
Отзывы клиентов на Hostings.info